Chapon au foie gras et pain d'épices

15 votes
  • Personnes
    4
  • Niveau
    Assez difficile
  • Préparation
    30 min
  • Cuisson
    90 min
  • Prix
    Assez cher
Ingrédients

Pour la farce :

 

150 g de pain d'épice émiettés

250 g de farce fine de veau ou de porc

150 g de foie gras frais en dés

2 oeufs

1 petite pomme râpée

sel

poivre

Pour le chapon :

1 chapon de 3 kg

50 grammes de beurre fondu

4 gousses d'ail non épluchées

3 branches de romarin

Recette

Préchauffe le four à 200°C (thermostat6/7).
Dans un bol, mêle tous les ingrédients de la farce : le pain d'épice émietté, la farce fine de veau ou de porc, le foie gras frais en dés, les 2 oeufs, une petite pomme râpée. Rajoute du sel et du poivre et mélange le tout.

Dépose la farce à l'intérieur de la volaille.

Pose ton chapon dans une cocotte et badigeonne-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau silicone (environ 50g de beurre).

Ajoute les 4 gousses d'ail non épluchées, les 3 branches de romarin et fais cuire en recouvrant d'un papier alu pendant 1 h 15, à 200°C (thermostat 6/7).

Augmente la température du four à 220°C (thermostat7/8) et poursuis la cuisson encore 15 minutes.
Déguste chaud !

Merci à Camille pour sa recette spécial Noël du chapon !

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