4.466666666666715

Chapon au foie gras et pain d'épices

Platpour 4 personnes Difficulté : Coût : Préparation : 30 min Cuisson : 1h30 min
()
Ingredients

Pour la farce :

 

150 g de pain d'épice émiettés

250 g de farce fine de veau ou de porc

150 g de foie gras frais en dés

2 oeufs

1 petite pomme râpée

sel

poivre

Pour le chapon :

1 chapon de 3 kg

50 grammes de beurre fondu

4 gousses d'ail non épluchées

3 branches de romarin

Préchauffe le four à 200°C (thermostat6/7).
Dans un bol, mêle tous les ingrédients de la farce : le pain d'épice émietté, la farce fine de veau ou de porc, le foie gras frais en dés, les 2 oeufs, une petite pomme râpée. Rajoute du sel et du poivre et mélange le tout.

Dépose la farce à l'intérieur de la volaille.

Pose ton chapon dans une cocotte et badigeonne-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau silicone (environ 50g de beurre).

Ajoute les 4 gousses d'ail non épluchées, les 3 branches de romarin et fais cuire en recouvrant d'un papier alu pendant 1 h 15, à 200°C (thermostat 6/7).

Augmente la température du four à 220°C (thermostat7/8) et poursuis la cuisson encore 15 minutes.
Déguste chaud !

Merci à Camille pour sa recette spécial Noël du chapon !

Le conseil de Gulli.fr

Tu peux farcir ton chapon avec des cèpes et des échalotes hachées grossièrement et revenus dans du beurre. Laisse cuire et assaisonne avec du sel et du poivre. Hors du feu, rajoute deux tranches de pain un peu rassis taillé en petits cubes et 3 jaunes d'œuf.

  • pita123456789 - 23/10/15

    trop bon

  • Racha481 - 13/12/12

    tro bon

> Plus de commentaires
  • Jambon-crudités : Pique-Nique Party
  • -
  • Tartare de tomates et fraises au citron vert
  • -
  • Clafoutis aux cerises
  • -
  • Moelleux au kiwi et au citron
  • -
  • Mini-tartelettes poireau-parmesan
  • -
  • Poêlée d'asperges blanches aux amandes grillées
  • -
  • Tiramisu minute aux fraises
  • -
  • Sucettes de fraise au chocolat
  • -
  • Salade d'abricot menthe citron
  • -
  • Mixfrais melon groseilles
  • -
  • Black and white smoothie
  • -
  • Gaspacho express tomate-basilic
  • -
  • Glaçons de l'été
  • -
  • Bateau Apéro
  • -
  • Pancake kiwi, chantilly basilic
  • -
  • Mug cake
  • -
  • Tarte à la tomate et au thon
  • -
  • Pâte à crêpes
  • -
  • Bugnes
  • -
  • Sucettes Chamallow Choco
  • -
  • Brochettes de la mer
  • -
  • Verrines saumon crevettes avocat
  • -
  • Tomates farcies aux rillettes de crabe
  • -
  • Fruit Fish
  • -
  • Panna Cotta
  • -
  • Guacamole de Martina
  • -
  • Jus de fruits
  • -
  • Pancakes