• Personnes
    6
  • Niveau
    Facile
  • Préparation
    30 min
  • Cuisson
    70 min
  • Prix
    Bon marché
Ingrédients

500 g de haricots rouges secs

5 saucisses fumées

1 chorizo assez fort

5 tranches de poitrine fumée épaisses

2 rouelles de boeuf (ou tout autre morceau à cuisson assez longue)

2 carottes

3 oignons

thym

laurier

paprika

sel

poivre

Recette

Avant de commencer, fais tremper les haricots secs dans l'eau (au moins une après-midi) pour qu'ils gonflent. Tu peux même le laisser toute une journée !  

Coupe un oignon en quatre et les carottes en rondelles. Mets-les dans une casserole avec les haricots trempés et leur eau de trempage. Ajoute du thym et une feuille de laurier. Laisse cuire environ 1h/1h30 . Ils doivent être encore un peu croquants. 

Au même moment, mets les morceaux de bœuf, le chorizo coupé en morceaux et la poitrine fumée dans une autre cocotte. Remplis-la d'eau et sale. Laisse cuire comme les haricots. 

Coupe les 2 oignons restants en fines lamelles et fais les dorer dans une cocotte avec du beurre.

Ajoute les morceaux de viandes un à un pour les faire dorer un peu. Ensuite verse les haricots et carottes saisis avec un écumoire et recouvre le tout d'une partie de l'eau de cuisson des haricots. C'est ça qui va donner le goût final ! Tu peux aussi verser un peu du bouillon de cuisson des viandes. 

Ajoute du sel, du poivre, 3 cuillères à soupe de paprika et les saucisses fumées.

Fais cuire sur feu doux, remue souvent jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits. Ça prend environ 1h/1h30.  

A servir dans la cocotte parce que ça se mange bien chaud ! 

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