Bonshommes en pain d'épices

14 votes
  • Personnes
    4
  • Niveau
    Facile
  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    15 min
  • Prix
    Bon marché
Ingrédients

125g de farine de blé

125 g farine de sarrasin

250 g de miel

25 ml d'eau

50 g d'écorces d'oranges confites

Épices : anis vert, badiane, vanille broyée, cannelle, gingembre, cardamome

10 g bicarbonate de soude

1 jaune d'œuf

Pour le glaçage :1 blanc d'œuf

90 g de sucre glace

Quelques gouttes de jus de citron

du colorant aliementaire

Recette

Faire chauffer le miel avec l'eau

Mélanger les farines dans un grand bol

Ajouter le miel refroidi, les écorces et les épices. 

Ajouter en dernier le bicarbonate et mélanger

Laisser le bol, recouvert d'un torchon, à température ambiante 24 h

Sur un papier sulfurisé (et éventuellement fariné) étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur

Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un gabarit en carton

Déposer délicatement les bonshommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ils sont un peu fragiles !)

Passer au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau

Cuire 15 min au four à 190°C

Laisser refroidir avant de procéder au glaçage

Glaçage : Mélanger vivement le blanc avec le sucre puis battre au batteur jusqu'à obtenir une consistance ferme

Ajouter les gouttes de citron et quelques gouttes de colorant alimentair

Décorer les bonhommes à l'aide d'une poche à douille

Laisser durcir avant de ranger dans une boîte

Merci à Noémie pour sa recette super gourmande et très simple à réaliser !

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