Au Galop avec Sophie Thalmann

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Le langage des oreilles

"Le cheval est sensible et intelligent. Il apprécie la compagnie de l’homme, mais ne t’avise pas de le considérer comme une grosse peluche car, par peur ou pour se défendre, il est capable de mordre ou de donner un coup de pied. Toutefois, il n’attaque jamais par surprise : il exprime d’abord sa mauvaise humeur par son comportement. Quand on sait l’observer, on ne s’y trompe pas."*

Le langage des oreilles

"-Lorsqu’elles sont complètement couchées en arrière, qu’il pince les naseaux et jette sur toi un regard noir, c’est qu’il s’apprête à mordre. Prudence ! Ne t’approche pas. Laisse-le d’abord se calmer…
-Légèrement couchées, elles expriment son agacement. Un sucre ou un morceau de pain peuvent l’amadouer !
-Si l’une est fixe et que l’autre bouge, c’est qu’il ne comprend pas quelque chose.
-Mobiles ou dressées, elles indiquent qu’il est joyeux, confiant, attentif à ce que tu lui racontes, Tu peux le caresser en toute sécurité.
-Si tu es sur son dos et qu’il pointe les oreilles vers l’avant, c’est qu’il regarde le chemin avec inquiétude. Attention, l’écart n’est pas loin. Reste zen… Exerce une pression avec tes jambes pour le pousser vers l’avant. Ton assurance le sécurisera."*

Aborde ton cheval

"Le cheval est un animal craintif. Il faut commencer par l’avertir de ta présence. Pour cela, parle-lui… Si ta voix lui est familière, il ne s’inquiétera pas. S’il ne t’a jamais vue, sa curiosité l’emportera (il est terriblement curieux !) et il s’intéressera à toi."*

Comment passer le licol ?

"Le licol est un harnais d’attache sans mors. Pour l’enfiler sur la tête du cheval, passe d’abord le bout de son nez dans la muserolle tout en posant la bride de dessus de tête sur sa nuque. L’encolure de l’animal repose alors sur ton épaule droite et ton bras droit entoure sa tête. Cette position apaise le cheval, elle lui signifie qu’il ne doit pas bouger. S’il oppose une résistance, ne le contrains pas. Recommence l’opération en lui parlant d’une voix ferme."*

Le pansage

"Un cheval doit toujours être propre pour sortir en promenade ou travailler en reprise. Tu dois donc apprendre à effectuer un pansage complet. Ce nettoyage intégral doit être effectué chaque jour, de préférence au grand air. Il s’agit de masser l’animal, de nettoyer les pores de sa peau pour prévenir blessures et maladies. Un bon pansage dure au moins trente minutes. C’est un échange tendre et amusant entre le cheval et son cavalier. "*

Des pieds impeccables

"Vérifie qu’il n’a aucune blessure, puis, avec le cure-pied, retire toutes les saletés qui encombrent les lacunes latérales, la sole et la lacune médiane de la fourchette. Un cheval bien éduqué ne fait pas de difficulté pour donner ses sabots à nettoyer. Par taquinerie, il joue parfois les fortes têtes et refuse de soulever son antérieur. Tu peux alors, en le poussant légèrement de l’épaule, l’obliger à prendre appui sur l’antérieur opposé. Il se sentira déséquilibré et consentira alors à te laisser faire."*

Des poils luisants

"Le pansage débute du côté gauche, et un cheval se brosse de l’encolure vers la croupe. Commence par passer l’étrille à rebrousse-poil sur les parties charnues. Attention, la tête, le bord inférieur de l’encolure, l’épine dorsale, la pointe des hanches, la face interne des cuisses, la partie inférieure des jambes et la base de la queue ne doivent pas être étrillées, car ce sont des parties sensibles. Lorsque tu as fini de passer l’étrille, tapote-la sur le sol pour en faire tomber toute la poussière. Prends ensuite le bouchon pour finir d’enlever le plus gros de la crasse. La brosse douce est utilisée une première fois à rebrousse-poil pour faire sortir la crasse et une seconde fois dans le sens du poil pour la récupérer. Ton cheval est presque propre. Il ne te reste plus qu’à lui démêler les crins. À l’eau claire et avec l’éponge, nettoie dans l’ordre le contour des yeux, les naseaux, la bouche et le haut de la queue. Puis lustre le poil avec l’époussette."*

(*=extraits de "Au galop avec Sophie Thalmann", Editions Hachette Jeunesse)

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