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03/03/2015

Leur mission : sauver le chocolat

la production mondiale de cacao est en baisse D.R.

En Grande-Bretagne, des scientifiques ont construit une serre qui protège 400 variétés de cacaotiers de toute maladie. Pour que le chocolat ne disparaisse pas !

 

Depuis quelques années, la production mondiale de fèves de cacao diminue. En cause : des parasites et le réchauffement du climat qui détruisent peu à peu les arbres. L’Alliance des pays producteurs de cacao a déjà tiré la sonnette d’alarme. Si rien n’est fait, il n’y aura plus de cacao dans 50 ans. Donc, plus de chocolat ! Mais pas de panique, les spécialistes sont au chevet du cacao.

 

400 variétés chouchoutées

En Grande-Bretagne, dans le village d’Arborfield, le Centre international de quarantaine du cacao a construit une serre.  Il y cultive 400 variétés de cacaotiers. Ces plants ont été prélevés [pris] dans la nature, ou envoyés par des producteurs. Seules conditions : qu’ils soient de bonne qualité et n’aient aucune maladie. Car la mission du Centre est claire : il doit protéger la diversité du cacao et développer des variétés résistantes aux maladies.

 

Repères :

- Le cacao est originaire d’Amérique du Sud, où il poussait à l’état sauvage il y a déjà plusieurs milliers d’années. Le peuple Olmèque, vers 1500 avant J-C, utilise sa graine pour en faire une boisson. Hernán Cortés, conquistador espagnol parti explorer l’Amérique centrale, ramène le cacao en Europe en 1528.

- Aujourd’hui, le cacao est majoritairement produit en Afrique de l’Ouest, en Côte d’Ivoire et au Ghana. Ces pays ont été menacés par le virus Ebola. Ce risque a fait bondir le prix du cacao en septembre, à près de 3000 € la tonne. Les prix sont retombés, mais restent tout de même élevés.

 

Actu extraite du Journal des Enfants. Le JDE, hebdomadaire national d’actualité pour les 8-13 ans, a son blog. Les jeunes internautes peuvent s’y exprimer, commenter les articles mis en ligne chaque jour, participer à des jeux. C’est un espace ouvert à tous ceux qui s’intéressent à l’actu !

Source : JDE

  • Munkhjin - 23/08/15

    Moi aussie je trouvera sa dommage

  • chloe77500 - 31/07/15

    Viva le chocolat

  • fakeuser - 31/07/15

    Pax oui pas qu'un peut le chocolat c'est la vie !!

  • mamis24 - 14/06/15

    je trouverai sa dommage qu'il n'y ai plus de chocolat

  • flocon2015 - 03/06/15

    sauvons le cacao !

  • selsel49 - 02/06/15

    ça serait domage si le chocolat disparaisé

  • anonymous - 27/05/15

    moi aussi! Mais c'est dur de sans passer!...

  • lalie854 - 23/05/15

    mais mes le chocolat tu peut pas partir non tu peut pas

  • lilirym - 18/05/15

    aller tous le monde si met!!!

  • anonymous - 13/05/15

    Beurk le chocolaty

  • Lucie374901 - 13/05/15

    Moi, je veut pas que le chocolat disparaît. C trop bon, je pourrais pas vivre sans chocolat !

  • pierrelam59 - 28/04/15

    c'est super leur mission! Et j'adore le chocolat!

  • nikolija - 17/04/15

    moi je ne peut pas rester son chocolat

  • nikolija - 17/04/15

    j'aime beaucoup de chocolat

  • mimie455 - 13/04/15

    pauvre chocolat mais c'est très bien

  • anonymous - 01/04/15

    salut je trouve que c'est trés bien

  • anonymous - 14/03/15

    Oin oin si il n'y a plus de chocolat c'est la fin :(

  • ninou107 - 11/03/15

    pauvre chocolat

  • LisonPouget - 10/03/15

    Je trouveaça bien car ça nous informe sur ce qu il se passe sur la planète.

  • LisonPouget - 10/03/15

    Je trouve sa bien car sa nous informe sur ce qui ce passe sur la planète.

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