Artichaut et ses sauces

3 votes
  • Personnes
    4
  • Niveau
    Trés facile
  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    12 min
  • Prix
    Bon marché
Ingrédients

Sauce citron et huile d’olive

Fromage blanc et ciboulette

Moutarde ancienne

Curry

Echalotes au vinaigre et estragon

Recette

Poser les artichauts dans le panier de l’autocuiseur.

Verser un fond d’eau légèrement salée dans l’autocuiseur et y déposer panier.

Refermer l’autocuiseur et faire cuire 10 à 12 min à compter de la rotation de la soupape.

Sortir les artichauts puis les laisser refroidir à température ambiante.

Préparer les sauces : Mélanger les ingrédients en commençant par l’élément acide (vinaigre, citron) puis le sel (qui ne se dissout pas dans l’huile), les condiments et enfin l’huile. Verser les sauces dans de petites coupelles individuelles pour faciliter la dégustation.

 Attention délice ! : Une fois les feuilles savourées,  le « foin » retiré à la main, tailler les fonds d’artichaut en lamelles ou en petits cubes pour les déguster avec une des sauces proposées ci-dessous.

Sauce citron et huile d’olive :1 c. à s. de jus de citron (soit environ le jus d’un demi citron), 3 c. à s. d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.

Fromage blanc et ciboulette :3 c. à s. de fromage blanc, 1 c. à s. de vinaigre de vin, ½ botte de ciboulette ciselée aux ciseaux, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.

Moutarde ancienne :1 c. à s. de vinaigre de vin, 2 c. à s. d’huile de pépins de raisin, 1 c. à s. de moutarde en grain, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.

Curry :1 c. à s. de vinaigre de cidre, 1 c. à c. de moutarde forte, 1 pincée de curry, 3 c. à s. d’huile de tournesol, 1 pincée de sel.

Echalotes au vinaigre et estragon : 1 échalote finement ciselée marinées environ 1 h dans 1 c. à s. de vinaigre de vin, 3 c. à s. d’huile d’olive, 2 branches d’estragon effeuillé et ciselé, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.

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