Friandises de Noël sur son coussin de bonbon nappé de chocolat

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Personnes6
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NiveauAssez difficile
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Préparation90 min
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Cuisson45 min
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PrixAssez cher
2 yaourts nature
- 660 grammes de farine
- 575 grammes de sucre en poudre
- 7 œufs
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure
- 75 grammes de beurre
- 160 grammes de chocolat noir
- Pépites de chocolat facultatif
- 1 pincée de sel
- Parfums : vanille, citron, cannelle ...
Pour le gâteau en forme de bonbon
1) Casse 2 œufs et verse-les dans un saladier.
2) Ajoute un yaourt, 250 grammes de sucre puis mélange au fouet ou à la cuillère en bois.
3) Ajoute 255 grammes de farine, un la moitié d’un pot d’huile, et la moitié d’un sachet de levure et mélange bien.
4) Mets ta préparation au four à 180°C et laisse cuire pendant 30 minutes.
5) Laisse refroidir le gâteau puis démoule-le.
6) Fais fondre 160 g de chocolat cassé en morceaux pendant 1 minute 30 secondes à 800 WATT.
7) Verse le chocolat dans une douille (ou un sac congélation coupé à l’extrémité si tu n’as pas de douille) et étale-le sur tout le gâteau.
8) Laisse-le 40 minutes au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse sur le gâteau.
- Pour les cupcakes :
Suis la même recette que pour le gâteau en forme de bonbon. Ensuite, répartis la pâte dans des emporte-pièces pour cupcakes.
- Pour la neige :
1) Monte 4 blancs en neige avec une pincée de sel.
2) Étale les blancs en neige sur les cupcakes et mets-les directement au réfrigérateur.
- Pour les sablés :
1) Mélange avec les mains 150 grammes de farine, 75 grammes de sucre, une pincée de sel, un parfum au choix, 75 grammes de beurre coupé en petits morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour faire du sable. Attention : le beurre ne doit pas être mou !
2) Incorpore vite un œuf à ton mélange avant qu’il ne durcisse.
3) Mets ta préparation en boule, recouvre-la d'un film de farine et, si possible, recouvre-la d'un linge et laisse-la reposer dans un endroit frais entre 30 minutes et 1 heure.
4) Demande à tes parents de t’aider à préchauffer le four à 200°C.
5) Dépose la pâte sur un plan fariné.
6) Garde de la farine près de toi pour en mettre sur le rouleau et sur tes mains puis étale la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.
7) Découpe la pâte en rondelles avec un emporte-pièce ou un verre.
8) Dépose les sablés sur une plaque beurrée et mets-les au four pendant environ 10 minutes. Surveille la cuisson et sors les sablés quand ils sont dorés.
Merci à Hugo Mondiere pour sa jolie recette de Noël !
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